tag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post8306615287072469270..comments2023-04-07T11:15:20.387+02:00Comments on IL CAMPOVINATO: MOMPRACEMIlcampovinatohttp://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-81763675784152170752012-12-20T08:46:33.763+01:002012-12-20T08:46:33.763+01:00Ciao, complimenti per il bellissimo blog. Se vuoi ...Ciao, complimenti per il bellissimo blog. Se vuoi scoprire i dolci <br /><br />tipici tradizionali piemontesi vieni a trovarci su <a rel="nofollow"> <br /><br />www.dolcepiemonte.com </a> <br />ciaoflbloggerhttps://www.blogger.com/profile/16530066505498260995noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-11251679784739886072012-03-06T22:48:42.190+01:002012-03-06T22:48:42.190+01:00Ok, mi rendo conto.
Saluti.
Agilulfo.Ok, mi rendo conto.<br />Saluti.<br /><br />Agilulfo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-9113917436457233732012-03-06T20:24:26.450+01:002012-03-06T20:24:26.450+01:00Ehi chi è che ha scritto un commento che sembra u...Ehi chi è che ha scritto un commento che sembra una ricetta di Gandalf il grigio del Signore degli Anelli ...? rileggitelo ;allora per essere "assiomatici" quelli che dicono che i sangio potente e legnoso non possono essere buoni non possono essere aperti e capire poco di Sangiovese .Poi se vuoi continuare !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-69303294996649047482012-03-06T14:43:39.440+01:002012-03-06T14:43:39.440+01:00Devo scrivere per me?
Ma cos'è, uno scherzo?
...Devo scrivere per me? <br />Ma cos'è, uno scherzo?<br />Per chi parlo, se no?<br /><br />E nulla sul merito della questione, nemmeno un rigo. Solo boutade sul personale, fin dall'inizio. "Esci dal guscio", "Vatti a bere questo e quest'altro", "mi ricordi un tizio"...<br /><br />Quindi, se dobbiamo essere assiomatici: i sangiovesi potenti e legnosi non possono essere buoni. Ecco, l'ho ridetto, viene facile. A rileggerlo sembra sufficiente, mi pento di avere spiegato perché.<br /><br /><br />AgilulfoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-41496095440503278392012-03-06T13:19:19.189+01:002012-03-06T13:19:19.189+01:00@Gian Paolo e @Gabriele,
non ho nessuna animosità ...@Gian Paolo e @Gabriele,<br />non ho nessuna animosità nei vostri confronti e infatti ho preso le residue bottiglie di Gabriele e nei prx gg le riassaggerò, spero per confutarmi e non per cercare conferme, perchè io amo sbagliare e ritrattare le mie tesi.<br />Per ciò che riguarda Gian Paolo dovrò vedere come procurarmi il suo nettare, e non per cassarlo aprioristicamente ma per provare cose nuove e cercare di crescere.<br />Luigiluigi fracchiahttp://www.gliamicidelbar.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-88111596482488276032012-03-06T13:12:14.441+01:002012-03-06T13:12:14.441+01:00Agilulfo rileggiti quello che ti ho scritto sopra ...Agilulfo rileggiti quello che ti ho scritto sopra poi quarda il tuo commento. Tu avevi scritto con fare molto naif che i Sangio potenti e legnosi non possono ambire a essere "buoni"...be forse se scrivevi più terra terra con un " PER ME" magari il sottoscritto non ti diceva niente .<br />Per quanto riguarda il Sangio ti dico solo che amo profondamente questa uva, tanto che lho piantata anche nella mia vigna- unica tra l'altro nel mio territorio . Poi se vuoi fare a chi ce l'ha più lungo dicendo " ... l'invito a bere più sangiovese romagnolo, ma temo anche di averne bevuto già tanto, ma tanto, quasi troppo. Quasi certamente più di Gian Paolo" accomodati , ma hai sbagliato persona.<br />La mia era ed è una difesa per chi come me fa vini non per mezze seghe,fa un sangiovese che lo vorrei fare io, e sopratutto odia chi vuole fare il professore senza sporcarsi le mani.<br /> "Ho detto, confermo e sottoscrivo, che il sangiovese potente e legnoso non può in alcun modo rappresentare la massima punta raggiungibile da quest'uva."<br />Ancora .... scrivi che quello è un tuo parere che è meglio.<br />Io ti invito , anche a Luigi , di venirmi a trovare se volete anche al Vinitaly , così magari ci chiariamo e stemperiamo l'aria con un bicchiere di Vino .<br />Gian Paolo 3491459612- Podere il Saliceto-Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-14482109251022309252012-03-05T17:34:16.279+01:002012-03-05T17:34:16.279+01:00@ Agilulfo
Sono certo che tu abbia bevuto tantissi...@ Agilulfo<br />Sono certo che tu abbia bevuto tantissimo Sangiovese romagnolo, nessuno lo mette in dubbio...<br />Il problema, e non è una novità su come la penso, è che da noi si usano troppi vitigni franzosi in mezzo al Sangiovese; troppo spesso c'è del vino Sangiovese, fatto passare come tale, che di esso non ha solo che un lontano sentore...tanto è invaso da odori e sapori erbacei...<br />Troppo spesso chi fa il sangiovese da noi, che non abbiamo nemmeno uno straccio di tradizione, si affida a enologi alchimisti ed affini...<br />Troppo spesso chi produce sangiovese in romagna, non ha mai bevuto null'altro che non sia il proprio vino e spesso nemmeno quello...<br />Troppo spesso chi fa il sangiovese da noi va dietro alle mode e quindi è sempre un passo indietro (se non 2 o 3)...<br />Quando non succedono queste cose salta fuori qualcosa di buono...<br />Non faccio nomi, perchè tanto si sa benissimo di chi si sta parlando...<br />E il MB '07 risentito anche venerdì sera a Roma ad una serata organizzata dalla condotta di Slow food locale, di legno ne ha davvero poco...adesso...<br />L'unica cosa che secondo me fa pensare ad un'ulteriore evoluzione di quel vino, IMHO, è che il colore è ancora perfetto, non dà segni di cedimento, l'acidità è viva e i tannini non sono certo invasivi, anzi sono i tipici tannini del sangiovese, un po' ruvidi e scontrosi, ma di quelli del legno non se ne sente davvero l'intrusione...<br />Poi...ogni scarrafone...voi mi intendete.<br />Altri fatti:<br />il problema dell'alcol e della concentrazione, per chi come me ha le vigne a 155 m slm può essere una cosa normale, bisogna trovare l'equilibrio naturale senza fare diradamenti pesanti, ma stando attenti a non avere poi troppa produzione che fa sì che poi i tannini rimangano verdi etc etc...<br />L'importante è che ci sia equilibrio tra maturazione "tecnologica", zuccheri svolgibili, acidità totale e sanità delle uve...<br />Il segreto è solo quello, perchè se uno per avere la corretta maturazione fenolica deve avere 28° Brix (16,5% alcol), allora deve pensare di aver fatto una cappella in vigna...indipendentemente dal fatto che l'uva sia sangiovese o no.<br /><br />@ Luigi<br />Nel MB '07 sono stati usati i Tonneaux (per 1/3 nuovi), quindi niente barrique o doppia barrique. L'uso del legno nuovo, come non i stancherò mai di ripetere, è dovuto al fatto che, partendo da zero, la "bottaia" me la son dovuta fare; e, non fidandomi sempre dei legni usati (barrique di merlot e cabernet con l'acetica mi sono capitate e ho dovuto buttare via tutto) ho comperato i legni nuovi.<br />Il discorso lieviti è diverso:<br />quando l'alcol svolgibile è elevato, allora per non mandare a culo tutto il lavoro di un anno (arresti di fermentazione con zuccheri alti sono all'ordine del giorno e ---> ac. volatile a go-go) li uso.<br />Ma non uso lieviti aromatici o vaccate simili; solo e semplicemente lieviti che trasformino lo zucchero in alcol ma rispettando assolutamente il varietale...<br />C'è però da dire che uno potrebbe usare i lieviti migliori del mondo, ma se l'uva è trista...il vino verrà di conseguenza tristo...poche storie...<br />In caso di alcol svolgibile inferiore a 14°, allora uso tranquillamente i lieviti indigeni che fermentano senza problemi quelle gradazioni.<br />E che non mi si dica che nei tini di fermentazione una volta usato un lievito, quello rimane...perchè se vengono sterilizzati con vapore o NaOH...me lo raccontate poi i lieviti che rimangono...<br />E se poi tale vaccata fosse vera, allora, nella mia cantina ci sarebbero solo i lieviti indigeni, visto che è con quelli che i primi anni ho fatto fermentare le mie uve...Gabrielehttp://costaarchi.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-48938700860500341782012-03-05T15:49:13.388+01:002012-03-05T15:49:13.388+01:00Bah, volevo evitare di rispondere a Gian Paolo.
D...Bah, volevo evitare di rispondere a Gian Paolo. <br />Della prima parte non avevo capito granché se non che io ed un certo curatore di una certa guida non capiano nulla di vino. Buffamente dev'essere però lo stesso curatore che premia tutti gli anni 10-11 sangiovese romagnoli. <br /><br />Ma m'ero perso la seconda parte.<br />Per la seconda parte, intanto per dirne una, è totalmente lecito che chiunque critichi un'opera di architettura. E può essere che nel farlo non dica alcuna cavolata. <br />Conosco parecchi architetti somari.<br />Ma soprattutto un cristiano ha il sacrosanto diritto di detestare il Neoclassico. Cioè di detestare uno stile. Motivatamente, e senza che nemmeno questa sia una cavolata. E non c'è alcunché da spiegargli o alcunché da fargli capire meglio.<br />D'altronde non serve un architetto per criticare un altro architetto. L'autorevolezza della critica, poi, la decideranno altri.<br />E la bellezza è un concetto fruibile anche senza essere tecnici. Deve esserlo. Se non lo è, male.<br /><br /><br />Poi, io non ho detto che i vini potenti non devono essere buoni. Ho detto, confermo e sottoscrivo, che il sangiovese potente e legnoso non può in alcun modo rappresentare la massima punta raggiungibile da quest'uva. Il sangiovese vive, rispetto ad altre uve, di una certa monotoliticà olfattiva, e alcol e struttura tendono ad accentuarne questo carattere ed a nasconderne le variegature. La leggiadria aromatica, la sfaccettatura del frutto e la definizione al naso saltano fuori soltanto nelle versioni di potenza più misurata.<br />Questo, sul Sangiovese. Nessun grande sangiovese che io abbia bevuto sfugge finora a questa legge. <br />E quindi questo, capirete, almeno per me ha un valore.<br />E non importa se esistano cloni o territori che consentano o non possano evitare l'eccesso di potenza.<br />Non è detto che l'eccellenza debba saltare fuori ovunque e comunque.<br /><br />Accetto anche l'invito a bere più sangiovese romagnolo, ma temo anche di averne bevuto già tanto, ma tanto, quasi troppo. Quasi certamente più di Gian Paolo, ad esempio.<br /><br /><br /><br />AgilulfoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-70356758602632637722012-03-05T14:28:57.608+01:002012-03-05T14:28:57.608+01:00Calma ragazzi,
non ho alluso a nessuna pratica di ...Calma ragazzi,<br />non ho alluso a nessuna pratica di cantina particolare (anche se permessa), io pensavo solamente alle dimensioni e materiali dei fermentini e dei vasi vinari per l'elevage.<br />Il vaso piccolo, barrique e doppia barrique aggiungono tannini e stabilizzano i coloranti per cui si ottengono vini un po' più tannici e più colorati. Vasi vinari grandi, spogliano leggermente il vino.<br />I lieviti selvaggi indigeni (nella mia esperienza) danno vini con meno glicerina, certe volte con meno alcool (magari con un po' più di acetica ma che se rimane a livelli sufficentemente bassi, rinfresca il corpo) e qualche asperità in più che di solito "sgrassa" organoletticamente il vino.<br />Queste sono le pratiche di cantina cui mi riferisco, sane e lecite e non alludo ad altro.<br />Fermo restando che il polso delle uve c'è lo avete voi e sapete come gestirle, non voglio insegnare niente a nessuno, sia mai.<br />Tanto meno faccio allusioni sul tuo comportamento in cantina, non mi permetterei mai.<br />Io comunque quando tiro i sassi (ma ripeto non è questo il caso), mi assumo le responsabilità, sempre.luigi fracchiahttp://www.gliamicidelbar.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-52898824908130275942012-03-05T14:11:08.282+01:002012-03-05T14:11:08.282+01:00Azzz....
quella delle "pratiche di cantina&qu...Azzz....<br />quella delle "pratiche di cantina" mi mancava, non l'avevo mica vista...<br />Caro Luigi, quali sarebbero quelle pratiche di cantina di cui parli?<br />Di tecnologia non ne ho, faccio tutto a mano, oltre ad un po' di SO2 (che nei miei vini potrebbe essere alla stregua dei vini biologici, analisi alla mano) non aggiungo niente...<br />Ti consiglierei, prima di parlare di documentarti bene...<br />La mia cantina è sempre aperta, Eugenio & soci sono spesso da me e sanno come lavoro...<br />Tu, di che cosa parli?<br /><br />Illuminaci.<br /><br />E non tirare il sasso poi ti nascondi...<br />...perchè di gente che parla senza sapere, ce n'è già troppa...soprattutto in altri lidi...Gabriele Succihttp://costaarchi.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-50406960346573906592012-03-04T16:08:19.808+01:002012-03-04T16:08:19.808+01:00Luigi non fare così torna a giocare con noi !!:)
M...Luigi non fare così torna a giocare con noi !!:)<br />Magari non la pensiamo come te ,ma ti ascoltiamo lo stesso .Secondo me l'unica è ritrovarsi e bere insieme ottime bottiglie di vino ...io porto il monte brullo 07 ,tu quella che vuoi eugenio un'altra , gabriele un'altra ancora ,agilulfo un'altra ancora e poi ne parliamo insieme.Io mi offro di ospitarvi. decidete la data .Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-75544664188527205302012-03-04T15:52:05.136+01:002012-03-04T15:52:05.136+01:00Caro Luigi , io non ho attaccato nessuno ..figurat...Caro Luigi , io non ho attaccato nessuno ..figurati al limite dal vivo ,ma a " scrittura" stò scarso :) e poi se questo lo chiami attacco, aspetta a sentirmi quando mi fanno andare i maroni in giostra ! Perchè da produttore ho il mio sacrosanto diritto di dire che se qualche degustatore dice una cavolata , magari io , giustamente nel settore potrei aiutarlo a capire ...è come se io ti venissi a criticare un tuo progetto , che cazzo ne sò io di architettura o altro . Un giudizio personale è un conto , dire che i vini potenti non devono per forza essere buoni è un altro.<br />E poi Luigi , scusa sai ma quale tecniche di cantina , i rimontaggi i passaggi in botte ? Sai su certe uve, tipo il Sangio in questione così carico di alcool tannini estratto antociani ..etc. se non agisci così con il cavolo che lo rendi bevibile - provare Ris. 07 del Succi o l'Assiolo 09-<br />Poi queste sono considerazioni di un contadino cantiniere, che ogni tanto si rompe le scatole di questi discorsi a cazzo e dice la sua .Ciao Gian PaoloAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-56152720316141907112012-02-29T21:50:25.161+01:002012-02-29T21:50:25.161+01:00Agilulfo,
non è che uno ne capisce se sta dentro u...Agilulfo,<br />non è che uno ne capisce se sta dentro un certo delta...<br />in sostanza, quando c'è grossa differenza di giudizio su un vino, secondo quanto scritto da Vinogodi, qualcosa non funziona...uno che lo ha compreso e uno no...<br />Indipendentemente dal delta che è una cosa assolutamente estemporanea.Gabrielehttp://costaarchi.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-36275584811923930992012-02-29T15:35:59.456+01:002012-02-29T15:35:59.456+01:00Ecco, secondo me questa cosa dei dieci punti non è...Ecco, secondo me questa cosa dei dieci punti non è sostenibile. Credo di aver dimostrato il perché.<br /><br />Il problema del giudizio del vino è atavico e non lo si risolverà, ma non mi era mai capitato di sentire che uno ne capisce se sta dentro un certo delta. <br /><br /><br />AgilulfoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-81308299794423185692012-02-29T13:36:17.425+01:002012-02-29T13:36:17.425+01:00Agilulfo,
continuo a non capire...
Secondo me tra ...Agilulfo,<br />continuo a non capire...<br />Secondo me tra il giudizio di Eugenio e quello di Luigi Fraccchia ci sta di mezzo il mare...<br />Ma anche fra il tuo e quello di Fracchia...<br />La frase di Vinogodi può essere una fregnaccia da presa per il culo, oppure no...dipende...<br />...secondo me quando ci sono 10 punti di differenza fra un giudizio di una persona ed un'altra...uno dei due non ci ha capito un cazzo (cit.)...<br />...oppure tutti e due...<br />E si badi bene, che non ho scritto che è Fracchia a non capire...la frase è emblematica...<br />..."UNO DEI DUE"...<br /><br />Non so come spiegarmi...Gabrielehttp://costaarchi.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-49590073456672602052012-02-29T10:20:53.957+01:002012-02-29T10:20:53.957+01:00Chiedo scusa ma leggo solo adesso. Parlare di aggr...Chiedo scusa ma leggo solo adesso. Parlare di aggressioni mi pare una vera esagerazione. Tu parli di un vino (anzi, 2, Monte Brullo e Prima Luce 2007) che dalla breve descrizione sono tra le cose meno edibili in circolazione e cerco di capire cosa ti abbia portato a simili (ripeto, assolutamente leciti) giudizi in cui faccio fatica a ritrovare una realtà nel bicchiere (a dire il vero, non sei l'unico, ricordo parole simili in un commento su Intravino). Il produttore mooolto accorato risponde di non trovare nessuna corrispondenza in simili descrizioni (proprio nello specifico descrittivo) e che piace a tanti e che quindi qualcuno non ne capisce tanto (anzi, dice "un cazzo" e forse il termine ti offende). Tu qui chiudi e dici che è impossibile confrontarsi. Tutto questo avviene in un contenitore che è il mio blog (e che funziona tranquillamente da qualche anno discutendo anche in maniera accesa) che tu definisci come infrequentabile. Fai come vuoi, ma se le cose si scaldano un po' e non trascendono, penso si possa arrivare a discutere con franchezza e interesse di quello che ci interessa: il vino.Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-86204867347294462082012-02-29T09:47:06.844+01:002012-02-29T09:47:06.844+01:00Beh, Gabriele,
quello che però appare evidente è c...Beh, Gabriele,<br />quello che però appare evidente è che la frase sul delta che hai riportato o è una boutade e allora ci può stare, oppure è una sciocchezza. Ma enorme. L’avesse detta anche il papa.<br /><br />Non è applicabile, sostenibile, difendibile né dal punto di vista della logica formale, né da quello della concezione filosofica. Né in via teorica, né pragmatica. <br />Appena applichi un valore a quel delta tutto si incarta come il nodo gordiano.<br /><br />Per iniziare, poiché non è noto il valore da cui partire per applicare il delta, occorrerebbe un delta di partenza. Un delta del delta.<br />Poi se chiamiamo, per dire, 5 il delta, sarà 5 a salire e 5 a scendere. E siamo a 10. <br />Mettiamo quindi, sempre per dire, che l’intervallo sia 85-95 (in realtà non può essere, manca già il primo delta, ma è per ragionare in modo semplice, via).<br />Qualcuno che desse a quel vino 85 sarebbe nel delta e avrebbe lecitamente applicato il proprio delta soggettivo. Chi invece avesse dato 84, non ci avrebbe capito un cazzo (cit.). E già questo non sta né in cielo, né in terra.<br />Ma soprattutto questo nega l’unica ipotesi che si era fatta. Cioè che il delta fosse 5. Infatti fra 85 ed 84, cioè fra capire e non capire, il delta è 1. <br />E questo, ahimè, non è possibile. <br />Serve allora un altro delta: il delta del delta del delta.<br />Arrivati ad 85 occorre dunque una terra di nessuno fino ad 80, che finalmente dista 5 dal voto dall’ultimo che ci capisce. E fra 100 e 79 stiamo già abbondantemente nell’insussistenza del tutto.<br />Quindi insomma, dai, è una roba da ridere quella frase lì.<br /><br />AgilulfoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-12847252310643837262012-02-28T23:11:52.642+01:002012-02-28T23:11:52.642+01:00Caro Gianpaolo,
da produttore, io, non attaccherei...Caro Gianpaolo,<br />da produttore, io, non attaccherei verbalmente il succitato Agilulfo con tanta veemenza.<br />La potenza poi va domata e magari non accentuata con pratiche di cantina che la esaltino, o no?luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-11442801323256524412012-02-28T23:07:29.926+01:002012-02-28T23:07:29.926+01:00Eh no,
io non ho scritto che non capisci niente te...Eh no,<br />io non ho scritto che non capisci niente te...<br />...santa pazienza, leggi bene; ho scritto che uno dei due (te o eugenio) non ci ha capito un cazzo...<br />Mi dispiace che tu l'abbia presa così...io non ho aggredito nessuno eh...<br /><br />Ciao.Gabrielehttp://costaarchi.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-33627758325183561522012-02-28T22:54:25.759+01:002012-02-28T22:54:25.759+01:00Caro Gabriele,
non capirò un cazzo del tuo vino nè...Caro Gabriele,<br />non capirò un cazzo del tuo vino nè di vino in generale.<br />E qui chiudo, visto che non è blog su cui si può parlare senza essere aggrediti.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-15801337322701160112012-02-28T21:55:39.569+01:002012-02-28T21:55:39.569+01:00@ Eugenio
...da notare che Mr. Fracchia ha bevuto ...@ Eugenio<br />...da notare che Mr. Fracchia ha bevuto il Prima Luce 2007...<br />Forse il miglior vino che ho mai fatto...<br /><br />Era piaciuto perfino a Giorgino...<br /><br />...ri-mah....Gabriele Succihttp://costaarchi.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-28126119350423443982012-02-28T21:52:26.063+01:002012-02-28T21:52:26.063+01:00@ Luigi Fracchia
Cosa intendi per vini magri e asc...@ Luigi Fracchia<br />Cosa intendi per vini magri e asciutti?<br />Perchè lì, in quei due vini che mi hai stroncato, capita eh...<br />...per fortuna fin'ora sei stato l'unico...<br />...dicevo...<br />...lì in quei vini di zuccheri non c'è nemmeno l'ombra...<br /><br />E comunque non mi torna qualcosa perchè per dirla alla Vinogodi (non esattamente l'ultimo in fatto di bere del vino):<br /><br />"La valutazione di un vino da parte di 2 persone, non può superare un certo delta, altrimenti, scusassero, uno dei due non ci ha capito un cazzo di quel vino..."<br /><br />E a proposito di Vinogodi, qui parla proprio del vino in questione...<br /><br />http://forum.gamberorosso.it/viewtopic.php?p=1048229&sid=4d8afe4f6808642bc82e92395d88a788#p1048229<br /><br />"Monte Brullo una sorpresa. Sangiovese tutt'altro che banale strutturalmente, legnetto appena accennato e una affascinante affumicatura. OK la terra e la violona..."<br /><br />...mah...Gabriele Succihttp://costaarchi.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-61023388008700847312012-02-28T11:20:21.137+01:002012-02-28T11:20:21.137+01:00Questo è vero, un crollo stile Dow Jones :)... Anc...Questo è vero, un crollo stile Dow Jones :)... Anche se, per onestà, io con Monte Brullo non arrivo a 95 ma sui 90.<br />Lo so che era una battuta, ma il relativismo è sempre un argomento interessante, anche troppo per una mia breve risposta. Nel senso che in questa montante onda di blog, siti, social-opinionist, mi chiedo cos'è che rende un parere "autorevole" (parolaccia), quand'è che un'opinione su un vino diventa rilevante, interessante, capace di smuovere il lettore; quand'è che un "consiglio per gli acquisti" diventa tale, quando si instaura una sorta di fiducia verso un degustatore. E mi pare che una cosa importante sia il linguaggio capace di riportarmi sensazioni e parametri comprensibili, non fumosi (si, a leggere "elegante" spesso si capisce poco, oppure ogni lettore gli da il significato che vuole). Uno si fidelizza (mamma, altro termine orrendo, oggi va così) ad un critico/degustatore se capisce i suoi gusti, se ci trova una coerenza e un'onestà intellettuale. E non è solo questione di aver assaggiato 1 milione o 10 bottiglie. Luca Maroni (chiedo perdono) pur nel parossismo attuale delle sue guide, era così: intelleggibile.Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-50250944641920589112012-02-28T10:56:44.443+01:002012-02-28T10:56:44.443+01:00Nonò, era una battuta.
C'eri tu, a cui Monte B...Nonò, era una battuta.<br />C'eri tu, a cui Monte Brullo piace da 95, poi io, che vedo Monte Brullo come un vino da 85. Ora è arrivato Luigi, che lo trova un vino da 75. Chiuso il cerchio. <br /><br />Elegante è senz'altro un termine che funziona soltanto con chi si beve abitualmente. Diversamente serve a poco.<br /><br />AgilulfoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-454056535761927461.post-35460492740048475212012-02-28T10:18:14.644+01:002012-02-28T10:18:14.644+01:00@Luigi Fracchia: un parere è sempre più che ben ac...@Luigi Fracchia: un parere è sempre più che ben accetto. La tua (rispettabilissima) descrizione del Montebrullo 07 si allontana discretamente dalle decine di assaggi fatti. Perché un equilibrio c'è, un equilibrio su parametri alti, dove la consistenza (quindi l'estratto e l'alcool) tamponano e reggono dei tannini non così esorbitanti (aggettivo che mi viene in mente,ad es, per certi Terre Di Lavoro o Taurasi di Caggiano); il bruciante e tostato legnoso si avvertono sicuramente e ne limitano l'espansività ma le mucose sopravvivono. La nobiltà è un concetto per me in divenire, il Sangiovese può produrre vini più rarefatti (che forse apprezzi di più) ma può anche produrre dei Super-Tuscans (forse il riferimento più vicino al Montebrullo), una "razza" oggi vituperata da una parte della critica ma che qualcosa di buono produce. Insomma, l'uva Sangiovese raccolta matura può produrre anche questo. Miseria o nobiltà?<br />@Agilulfo: chiude il cerchio nel senso che adesso sappiamo che esiste un relativismo? Che esistono opinioni diverse e percezioni di prodotti mutanti da parte di esseri mutanti? Il relativismo non è opinionismo, ma una spinta a percepire le differenze sostanziali tra persone e idee e uno stimolo ad adottare un linguaggio il più preciso possibile, un dizionario comune nel quale ritrovarsi e far percepire un'idea. Chessò, quando si dice "vino elegante" a cosa ci si riferisce?Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.com